Сердце России глазами путешественника

 

Москва – одна из самых знаменитых столиц мира, и дело здесь не только в истории и исконно русских традициях.  Город насыщен памятью о героях и гениях, живших здесь когда-то.  Гениальные мастера, художники и скульпторы, писатели и поэты, композиторы и театральные деятели, ученые и революционеры, первооткрыватели, люди, ставшие на сегодняшний день известными всему миру, прославляли своим трудом нашу великую державу.

На сегодняшний день количество художественных, научно-технических, исторических и мемориальных музеев в столице насчитывают более двухсот, что является незыблемым свидетельством культурного и интеллектуального наследия России.

Прогуливаясь по центральным улочкам Москвы, можно увидеть репродукции картин великих художников России и СССР.  Имена многих авторов и названия их работ широко известны ценителям живописи, а сами полотна являются гордостью не только российского искусства.  Проект под названием «Шедевры  русской живописи на улицах города» стартовал еще в 2014 году при поддержке правительства Москвы в рамках проведения «Года культуры» в России. 

«Если люди не идут в музей, то музей придет к людям, – прокомментировал идею проекта Александр фон Буш - организатор и куратор выставок в ГМИИ им. А.С. Пушкина; автор и руководитель международного проекта «Арт Тур». - Наша задача, чтобы люди знали о культурном наследии нашей страны, не смотря на бешенный и динамичный образ жизни, находили время на созерцание работ великих художников, когда-то прославивших нашу страну». Своего рода «Музей под открытым небом» делает город живой галереей, являясь одним из достоинств, которое привлекает внимание туристов со всего мира.

Жемчужиной Москвы и символом всей России по праву считают Храм Покрова Пресвятой Богородицы, больше известный в народе как Собор Василия Блаженного. Этот главный памятник русского зодчества воссоздали еще в 1555 году по указу Ивана Грозного. Пожеланием государя было соединить воедино каменный храм с остальными деревянными церквями,  располагающимися поблизости.  Архитектором, сумевшим осуществить подобный замысел, по одной из существующих версий, стал  Псковский мастер Постник Яковлев.  И согласно легенде, по окончанию работ, Иван Грозный по достоинству оценил возведенный шедевр, но несмотря на это, на следующий день приказал ослепить зодчего, чтобы он больше никогда и нигде не возвел строение, подобного этому.

Собор неоднократно подвергался угрозе уничтожения.  В 1812 году храм был разграблен французскими войсками, и после отступления Наполеона был отдан приказ о его подрыве. Но случайность помешала уничтожить храм, и план провалился.  В советское время Покровский собор, как и многие другие православные святыни, представлял собой помеху для проведения коммунистических демонстраций.  Но, вопреки всем попыткам к его уничтожению, он сохранился целым и невредимым.

Олицетворением духовного стержня русского народа, являются православные храмы, пестрое множество которых венчают золотые купола. Но помимо этого, город наполнен памятниками, свидетельствующими об отваге советских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Монументы героям, павшим смертью храбрых, можно увидеть почти на всех центральных улицах города, на площадях, на вокзалах, в метро, и даже в парках культуры и отдыха. Каждый из этих памятников символизирует отвагу и бесстрашие русского народа перед лицом врага, стремившегося поработить весь мир.

Ежегодно Москву посещает несколько миллионов человек.  Кто-то приезжает в городе по работе,  другие  -  в качестве туристов, но наверняка многие из них улавливают дух города-героя и русский дух, сокрытый в каждом храме, каждой картине и каждом обелиске этого места. Многим становится понятным, почему такую великую державу враги веками пытались рассоединить, разорить и захватить. И по сей день ведется борьба, но русский народ  - народ веры, силы и воли. Так завещали нам наши отцы, и, если будет нужно, мы пойдем их дорогой и встанем на защиту нашей державы. 

Поделиться: