Советник президента фонда "Сколково": Российскому бизнесу нужно объединять усилия

 

"Слабой чертой Российского бизнеса является то, что каждый старается сделать что-то один, не рассказывая никому, не делясь ни с кем. Но для того, чтобы эта страна развивалась, нужно объединять усилия, предпринимать шаги к новому совместно, в команде, тогда и проекты будут успешными и будут жить", - поделился своими мыслями в интервью Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково» на Стартап Тур - 2016 в Калининграде.

В Балтийском Федеральном университете имени И. Канта состоялось важное событие для любого стартапера - "Стартап Тур 2016". Основной целью организаторов проекта стало содействие формированию в регионах инновационных сообществ молодых талантливых учёных, разработчиков, и предпринимателей, а также поддержание развития их идей в ведущих вузах страны. На "Стартап Тур-2016" съехались более 500 молодых специалистов из разных областей Северо-Запада России. На конкурсе проектов участники представляли свою бизнес-идею с возможностью побороться за главный приз - поездку на "Startup Village". Это одна из крупнейших конференций страны, где можно почерпнуть знания в общении с успешными предпринимателями, руководителями ведущих технопарков и представителями иностранных компаний, там у стартаперов есть шанс представить свой бизнес-проект, найти инвестора и выиграть главный приз - 2 миллиона рублей.  

На форуме рассматривались идеи в области информационных, промышленных, медицинских и биологических технологий, а также инновации в сельском хозяйстве. Помимо конкурса на "Стартап Туре-2016" проводились лекции и мастер-классы именитых экспертов из "Сколково": Рената Батырова - генерального директора технопарка "Сколково"; Александра Фертмана - директора по науке кластера ядерных технологий; Игоря Багачёва -  исполнительного директора кластера информационных технологий; Игоря Караваева - исполнительного директора кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов.

Среди тех кого жюри отметило как лучших, пять Калининградских проектов. В номинации "Информационные технологии" победил проект "M.O.A.R. Stack" с идеей о соединении любых устройств с сетевыми интерфейсами, между собой и интернетом. В области Биологических и медицинских технологий первое место занял проект «Система управления инвалидной коляской на основе интерфейса мозг-компьютер» с возможностью управления инвалидным креслом на основе мозг-компьютерного интерфейса. Ещё один проект победитель - «ProTech – технология получения протеинов, жиров и минеральных веществ из вторичного сырья животного происхождения». В номинации "Энергетика и энергоэффективные технологии" стала первой идея о новом поколении суперконденсаторов. 

  - Многие проекты, представленные в менторской сессии, с научной точки зрения хорошо проработаны, но предпринимательская сторона раскрыта не в полной мере, - рассказал о своих впечатлениях директор по науке кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Александр Фертман. - Одно дело - создать продукт, и совсем другое - его реализовать и заинтересовать им инвестора. Калининградские ребята открыты для сотрудничества, но пока не предпринимают шагов для продвижения своих продуктов на рынок. Нужно чаще встречаться с экспертами, с теми, кто может приобрести ваши знания, навыки и, в конечном счёте, продукт. Бизнес - агрессивная среда, и если вы будете ждать помощь только от государства, то, скорее всего, не добьётесь успеха.

Из проектов победителей Александр Фертман отметил идею «Программно-аппаратного комплекса на основе ресурсосберегающей технологии изготовления деталей с помощью методов виброакустики и вибродиагностики в условиях машиностроительных производств».

     - Прослушав выступление Вячеслава Каймина, мы с коллегами были приятно удивлены тем, что он не просто представляет свою бизнес-идею на различных конкурсах с целью получения гранта, он живет этим проектом и для его реализации сам взял кредит в банке. Это действительно стартапер - человек, который верит в то, что делает. И мне бы хотелось, чтобы таких проектов - с хорошей технологией и правильной мотивацией было больше. Нужно верить в то, что ты делаешь и стараться зарабатывать самим свой нелёгкий хлеб. 

 

 

Поделиться: