Живые памятники Православной культуры

 

На прошлой неделе состоялось важное событие в культурной и духовной жизни молодежи нашей области. В духовно-просветительской поездке, учрежденной Русской Православной церковью Калининградской Епархии, приняли участие руководители большинства молодежных организаций с некоторыми из своих учеников. Целью поездки явилось приобщение молодого поколения к нравственным и духовным ценностям  посредством посещения Архитектурных памятников Православной культуры.

Руководителем и гидом поездки стал Настоятель прихода Преображения Господня города Зеленоградска священник Игорь Ильницкий.  С начала вступительного слова  и на протяжении всего путешествия, молодой батюшка всецело завладел вниманием слушателей.  Вещая о древнейших событиях и дословно трактуя библейские сказания, он задавал вопросы, ведя живой диалог с молодежью. 

Первым местом остановки экскурсионной группы стал храм святого Георгия Победоносца в городе Правдинске.  По задумкам архитекторов,  готическое строение изначально строилось как Фридландская Кирха в 1313 году, что само по себе удивительно, уже в то время, она носила имя христианского святого. Несмотря на течение времени и войны, проходившие в этих местах, – строение сумело сохранить свой изначальный вид, за исключением крыши, которую впоследствии восстановили.  В  1990 году кирху, до этого используемую под нужды склада, передали Русской Православной Церкви.  И только спустя пятнадцать лет, после ее освящения, православный храм стали посещать верующие. Одной из главных достопримечательностей архитектурного памятника является смотровая площадка, располагающаяся на пятиэтажной башне, увенчанной шестиугольным шпилем  и крестом на вершине.  Поднявшись по крутой винтовой лестнице на самый верх, весь город виден как на ладони.

Следующим  в списке посещаемых культурных и духовных объектов  стал действующий Храм Архангела Михаила в Черняховске.  Возведенный в  конце XIX века как протестантская кирха, по настоящее время храм является значимым архитектурным строением своего времени. Высокие башни,  центральная из которых достигает 60 метров, художественная роспись и пестрота витражей, безусловно, привлекают внимание паломников из разных уголков Европы.  Но не многие знают, в каком плачевном состоянии кирха была передана православной общине.

В советское время храм использовался как военный гарнизон, позже его передали Профсоюзу под организацию спортивной детской школы, которая успешно функционировала вплоть до 1986 года, до тех пор, пока залы для занятий не пришли в негодность.  Несколько лет здание не ремонтировалось и  оставалось заброшенным. Последним ударом стал пожар,  уничтоживший то немногое, что уцелело от когда-то былого величия кирхи.

В течение многих лет приход восстанавливался верующими, и до сих пор ведутся работы по его благоустройству.  Большинство икон, находящихся в храме, были переданы добрыми жителями города, и у каждой из них есть своя история. 

Приближаясь к алтарю, можно почувствовать то, что невозможно увидеть глазами.  Необыкновенная аура этого места делает его буквально тёплым для души.  Ведь здесь столько любви, и бескорыстного труда – это те ценности, которые нельзя измерить деньгами. 

 

Поделиться: