Благотворительная елка

 

15 декабря в Советске стартовала благотворительная акция «Подарок Деда Мороза», организованная Молодежной администрацией Советского городского округа (КРМОО «Центр молодежных инициатив»).
В течение 5 дней шла подготовка: согласовывали места проведения акции, определялись с ее участниками, продумывали детали. И вот, 20 декабря стартовал первый этап акции – сбор сладостей и подарков для детей из многодетных малообеспеченных семей. Две команды волонтеров отправились по магазинам сети «Виктория» в надежде на отзывчивость горожан. И эти надежды оправдались. Уже в первый день проведения акции было собрано более 10 килограмм сладостей и подарков. Не менее продуктивными оказались и остальные пять дней проведения акции. Всего было собрано более 35 килограмм различных конфет, пряников, шоколада, батончиков и игрушек. Среди подарков оказались и фрукты, которые в силу малого срока хранения сразу были переданы одной из семей.

«Собирать подарки было очень сложно, - рассказала одна из волонтеров, - кто-то сразу отзывался на наш призыв, а некоторых пришлось убеждать в том, что все, что будет собрано, пойдет детям. Многие с недоверием отнеслись к нашей инициативе, и, честно говоря, иногда было очень обидно».

Усилия ребят не прошли бесследно, и 27 декабря, после окончания сбора, начался следующий этап – подсчет собранного и формирование подарков. И к удивлению, удалось сформировать 100 подарков.

«Мы планировали собрать 30, максимум 40 подарков, - подвел итоги председатель молодежной администрации Алексей Маринеску, - и были очень рады тому, что у нас их получилось 100. Мы сможем поздравить намного больше детей, сделать для них Новый год праздничнее и счастливей. Хотя такое количество собранного спутало нам наши планы. Первоначально мы планировали, что ребят поздравит Дед Мороз и Снегурочка дома, но стало очевидно, что наших ресурсов для этого не хватит. Было решено провести благотворительную елку. Мы обратились в детско-юношескую библиотеку, и ее коллектив с удовольствием согласился нам помочь».

И вот, заветный для многих детей день настал. 29 декабрь в стенах детско-юношеской библиотеки начали собираться дети и их родители. К началу благотворительной елки в зале собралось более 40 детей различного возраста. Самому маленькому участнику елки едва исполнилось 2 года.

«Глядя на детей, собравшихся на утренник, стало как-то не по себе, - признались члены молодежной администрации, - вид некоторых говорил о том, в каких условиях живут дети. Сложилось впечатление, что для многих из них эта елка может стать самым ярким событием за год».

Как и было запланировано, ровно в 15-00 началось сказочное представление. Главными героями были не только традиционные Дед Мороз и Снегурочка, но и Бабки-Ежки, символизирующие собой коварство, и гость - Шведский Дед Мороз  Томтен, олицетворявший собой доброту. Дети активно принимали участие в конкурсах и зарабатывали заветные призы. Все время, пока шло праздничное представление, не было ни одного грустного лица, все улыбались, а некоторые даже светились своими улыбками. Было похоже, что не только дети, но и родители на время забыли о взрослых проблемах, окунулись в сказочный мир детства и на миг вновь ощутили себя детьми.

Как и полагается, все новогодние праздники завершаются вручениями подарков. Не стала исключением и эта елка. Но прежде чем Дед Мороз приступил к раздаче подарков, он поблагодарил своих помощников из Молодежной администрации, благодаря которым стал возможен этот праздник, а ее председатель Маринеску Алексей поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал здоровья в новом году и побольше радостных моментов.

Все расходились в отличном настроении: дети и взрослые. Родители детей подходили к организаторам и благодарили их за то важное дело, которое они делают. Пожалели им удачи, счастья и любви.

«Мне понравилось и, думаю, ребятам тоже, - поделилась своими впечатлениями Анастасия Курганская, член молодёжной администрации. - И вообще, быть частью чего-то огромного, чего-то светлого, быть причиной детской радости - бесценно! Дарить добро и тем более в новый год - это здорово»

«Сегодня мы, молодежная администрация, подводили итоги благотворительной акции "Подарок Деда Мороза", - рассказал Алексей Маринеску. - Такие приятные ощущения, когда через столько дней упорной работы, видишь в зале много детишек, детишек таких, как все, только немного оказавшихся в неблагополучных ситуациях. И они в этом ничуть не виноваты, приятно видеть, когда, подарив им подарки, видишь на их лицах такие душевные и искренние улыбки, приятно видеть в их глазах такой маленький, но много значащий для них лучик счастья. И приятно чувствовать, что этот лучик ты сделал своими руками, своими усилиями, лишь бы как-то порадовать этих беззащитных детишек. И хочу поблагодарить всех людей, которые приняли участие в создании этого маленького, но много значимого "лучика": группу компаний «Виктория», Разумейчик Людмилу Петровну и весь коллектив детско-юношеской библиотеки и, конечно же, управление социальной защиты населения, всех волонтеров. Приятно видеть, что еще остались люди, которым небезразличны чужие тяжелые проблемы, проблемы, которые мы должны решать все вместе, всеобщими усилиями».

Со списков собранного, ходом проведения акции и фотоотчетом можно ознакомиться на официальной странице Вконтакте - http://vk.com/centermolodeji и http://vk.com/molodsovetsk.

 

Поделиться: