Ксения Михина

 

В октябре в Калининграде прошёл региональный этап Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2015». Победу в номинации «Женское предпринимательство» одержала Ксения Михина. В свои 29 лет Ксения имеет два высших образования (строительное и экономическое), бизнес по сметному нормированию, стаж преподавательской деятельности более пяти лет, а также воспитывает ребёнка.

Корреспондент «Школы молодёжной журналистики» Наталья Бородай узнала у бизнес-леди о том, как ей удаётся всё успевать, в частности, участвовать и побеждать в конкурсах.

— Ксения, чем Вас привлекла сфера строительства?

— Это был неслучайный выбор. Я изначально понимала, что буду поступать в технический университет. Когда пришло время, я подала документы на две строительные специальности: «Промышленное и гражданское строительство» и «Теплогазоснабжение и вентиляция». Выбрала вторую, так как она показалась мне более перспективной. Окончила университет с красным дипломом. С тех пор и по сей день работаю в сфере строительства.

— Расскажите о своих первых шагах в карьере.

— Я начала работать в проектном институте Калининграда «ТеплоГазПроект», ещё учась на третьем курсе университета. Это была очень хорошая стартовая площадка. Потом работала в подрядной организации «Сантехмонтаж», где получила большой производственный опыт. Я видела объекты изнутри (и, конечно, теперь это очень помогает в моей сегодняшней деятельности). А затем уже началась работа на руководящих должностях.

— Как Вам удалось организовать свой бизнес?

— Официально свою деятельность как индивидуальный предприниматель я начала в 2013 году. Работаю в сфере ценообразования в строительстве и оказываю услуги государственным структурам и частным заказчикам по сметному нормированию: составляю отдельные сметы на конкретные работы. Также сопровождаю документацию при согласовании в органах экспертизы и провожу комплексную оценку проекта, то есть анализирую применённые технические решения на предмет экономической привлекательности для заказчика. Трудностей, конечно, на моём бизнес-пути тоже было немало – поначалу мне в недостаток ставили даже возраст.

— Вы работаете только с калининградскими заказчиками?

— Нет, география моего бизнеса широчайшая: Санкт-Петербург, Москва, Киров, Новокузнецк, Ямал, Ханты-Мансийск. Также сотрудничаем с заказчиками из Беларуси и Латвии.

— Кроме бизнеса, Вы занимаетесь ещё и преподаванием?

— Да, общий стаж моей преподавательской деятельности составляет пять лет. Я преподавала курсы «Сметное дело» в центре дополнительного образования «Ладья», а также вела индивидуальные занятия. Сметное дело набирает популярность – сейчас выпускник должен в этом хорошо разбираться. Не просто знать, а уметь читать и составлять сметы, ориентироваться в этом. Некоторые из моих учеников были трудоустроены по моим же рекомендациям. Однажды мне предложили более высокооплачиваемую должность, и я трудоустроила на это место свою ученицу. Мне за своих выпускников не стыдно.

— Вы впервые принимали участие в конкурсе «Молодой предприниматель России»?

— В первый раз, и сразу удача.

— Как участники конкурса взаимодействовали между собой, ведь вы были конкурентами?

— Атмосфера была дружественная, мы познакомились и обменялись контактами с теми ребятами, о которых слышали раньше и давно хотели познакомиться. Предприниматели, которые участвовали в номинации «Промышленность» пригласили нас к себе, в том числе и Семён Тизларишвили, который победил с проектом по утилизации и переработке шин. В ближайшее время мы съездим к нему на производственную базу. С одной участницей, которая разрабатывает проект «Нравственный выбор», мы хотим попробовать реализовать программу в школах. Но самое главное, что мою работу оценило профессиональное жюри, в которое входили действующие успешные бизнесмены, руководители крупнейших предприятий региона.

— В своём конкурсном выступлении Вы говорили о том, что можете написать компьютерную программу. Как Вам помогают навыки программирования в бизнесе?

— Курсы программирования я посещала в Калининградском государственном университете (сейчас БФУ им. И. Канта), ещё учась в 11 классе. Тут важны не столько сами навыки программирования, сколько логика алгоритмов, которая при этом используется. Для оперативной обработки обмеров с объектов мы с мужем написали несколько мини-программ, которые помогают рассчитывать объёмы строительных и монтажных работ к сметам.

— У Вас столько работы. Как Вы отдыхаете?

— К сожалению, времени на отдых мало, выбраться из города получается ненадолго, на день-два. Сейчас мой отдых – это ребёнок. У нас прекрасная область и много мест, где можно отдохнуть семьёй: парки, скверы, наши курортные города. Уезжаем подальше от искушения сесть за компьютер.

— По-Вашему, хорошо ли то, что в бизнесе стираются грани между мужчинами и женщинами?

— Я считаю, хорошо, потому что каждый со своей стороны, как мужчина, так и женщина, смотрит на дело под разным углом, и тем самым может привнести что-то новое.

— Вы отмечаете День строителя?

— Да, безусловно. Второе воскресенье августа для нас семейный праздник, потому что в сфере строительства задействованы все члены семьи: мои родители, муж. Также к профессиональным строителям уже присоединились мои младшие брат и сестра.

— Какой совет Вы можете дать начинающим бизнес-леди?

— В современном обществе очень часто можно услышать, что женского предпринимательства не существует. Но женщины сейчас занимаются абсолютно всем, например, шиномонтажными центрами и грузовыми перевозками. Поэтому мой главный совет – это быть более решительными и настойчивыми на пути к своей цели.

— Спасибо.

Поделиться: