Роман Ващенко

 

Добро без слов

Мы привыкли узнавать новости и нужную нам информацию не только на сайтах Интернета и из печатных изданий, но и по телевизору, радио и с рассказов знакомых
нам людей. Мы и вообразить не можем нашу жизнь без музыки, звуков и слов...

Лишь изредка, добираясь до нужного нам места в общественном транспорте или на улице, замечаем людей, которые молчат. А что если рядом с нами есть действительно те, кто понимает окружающий мир без слов? Те, кто привыкли ориентироваться на наши жесты, мимику, движение губ?

В 2012 году Калининграде прошел первый Международный фестиваль DEAF «Янтарные звезды», участниками которого стала молодежь в возрасте 16–35 лет с нарушением слуха. Это первый масштабный проект в области, организованный Калининградским отделением «Всероссийского общества глухих» (далее — ВОГ) совместно с Агентством по делам молодежи Калининградской области. Инициатором, вдохновителем и организатором этого мероприятия стал Роман Ващенко, который долгое время являлся членом Лорганизации и ее непосредственным активистом.

— Рома, фестиваль был приурочен к международному дню глухих (30 сентября). Вы его проводили для членов ВОГа или же для широкой аудитории?

— Конечно, проводили его для всех. Активно приглашали друзей и ждали много гостей. Ребятам, которые приехали к нам в гости и выступали в тот день на сцене, было очень важно показать то, на что они способны. Прежде всего, показать людям с нормальным слухом, что они такие же, как и все, что у них тоже есть увлечения, стремления. Доказывать что-то самим себе? Думаю, что если ты вышел на сцену и выступил, то ты уже многое себе доказал.

— И как? Удалось осуществить задуманное?

— Не могу сказать, что фестиваль вызвал бурный интерес у «слышащих». Мы для многих из них все еще жители другой планеты. Пришли наши давние друзья из дружественных организаций по работе с молодежью, ребята с «Балтийского Артека». Все остались довольны. Надеюсь, что мы подарили им частичку тепла, ну или добра (улыбается).

— А как вы его вообще организовали? Пришла в голову идея и решили, что нужно сделать?

— Если бы все было так просто. Я к этому очень долго шел. В 2008 году побывал на подобном фестивале в Смоленске. Захотелось и у себя провести нечто подобное. У нас обычно по праздникам проходят концерты, но не такие масштабные. Много внимания уделяется спорту, поддерживают тех, кто им занимается, но вот артистов как-то не очень. Не понимают люди, зачем это нужно. А ведь артисты раскрывают иногда душу зрителям.

— И как ты продвигал эту идею?

— Началось все на Международном молодежном форуме «Балтийский Артек – 2011». Мы долго решали, ехать нам туда или нет. К нам в ВОГ пришло положение о том, что будет проводиться палаточный форум. Я как-то загорелся этой идеей. Председатель Калининградского отделения ВОГ Дина Юрьевна Гуреева согласие дала не сразу. Она сомневалась, сможем ли мы стать полноценными участниками форума. Но в итоге я ее уговорил, и осталось только найти ребят, которые поехали бы со мной в одной команде. Я понимал, что там нужно будет писать проекты, ходить на семинары, общаться. Само собой какой-то риск того, что нас там не будут понимать, был, но мне поему-то казалось, что все будет хорошо. Так и случилось. В моей команде оказались четыре замечательных человека — Илья из Орла, Саша из Рязани и Ярослав с Натальей из Калининграда. Все ребята очень талантливые, поэтому я был рад еще и тому, что мы сможем выступить с какими-то концертными номерами и показать всем, что мы умеем. Мы так влились в жизнь БА, что сами провели семинар по изучению русского жестового языка для желающих.

— Проектами?

— Да. Второй проект — это создание сенсорной комнаты для глухонемых. Фонд Национальные перспективы» поставил мне достаточно высокие по их меркам баллы за защиту проектов, но деньги на его реализацию они дать не могли. Они ждали чего-то инновационного, а наш проект под это описание явно не подходит. Поэтому нас быстро переместили на региональную поддержку, и мы стали защищать проект уже в других условиях.

— В смысле?

— Нам было дано три часа на подготовку проекта для региональных экспертов. Мы нарисовали какой-то плакат, долго решали что говорить. Волновались сильно. Для многих экспертов наша защита проекта стала неожиданным сюрпризом. Ребята вышли и стали
рассказывать о проекте... на языке жестов. В зале была гробовая тишина. Естественно, никто ничего не понимал. После того как они закончили, вышел я и сказал, что сейчас все переведу. В ответ услышал только облегченные вздохи. Так эксперты и ребята-зрители поняли, что чувствуем мы, когда говорят они.

— Представляю, что это был за шок...

— Это точно. Я понял, что это провал, когда представители Агентства по делам молодежи стали задавать мне вопросы. Вроде все хорошо, но опять же не то. Когда я понял, что вопросы закончились и что поддержки нам не ждать, меня как осенило, и я фактически прокричал: «А давайте проведем фестиваль! Вы же видели, как мы выступали!». Вот так все и началось. Эта идея всем понравилась. Большое спасибо Агентству по делам молодежи Калининградской области за поддержку. Наш проект был включен в региональную целевую программу «Молодежь», что позволило покрыть расходы на проживание и питание участников фестиваля. Сами бы мы не потянули.

— Ты на «БА» был одним из тех, кто обучал нас языку жестов. Теперь, когда встречаешь своих учеников, они с тобой как здороваются?

— В основном, конечно же, «привет». Я же вас еще более ли менее нормально слышу. Но вообще мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей знали какие-то элементарные жесты, чтобы с нами общаться. Это очень приятно, когда человек здоровается, прощается, ну или просто интересуется делами на нашем основном языке. Мы сейчас думаем о том, чтобы записать какой-нибудь ролик с базовыми жестами.

— А среди твоих друзей больше слабослышащих или нет?

— Больше, конечно же, ребят, у которых проблемы со слухом. Другие ребята не всегда охотно с нами общаются. Даже когда я занимался спортом в смешанной секции, ребята с нормальным слухом нас не принимали, игнорировали. Приходилось доказывать своими достижениями, что мы с ними на равных, что особых различий между нами нет. А так мы всегда стараемся держаться вместе.

С некоторыми ребятами я знаком с детства. В детский садик я ходил в обычный. Но там у меня были проблемы со сверстниками. Они обижали меня, не хотели дружить. С моими друзьями мы ходили в одну школу для слабослышащих. У всех такая же проблема, как и у меня — переболели чем-то в детстве и потеряли слух.

Роман половину своей жизни профессионально занимается спортом. В 2009 году он в составе сборной по легкой атлетике представлял Калининградскую область на Олимпийских играх. Занял пятое место. Со спорта и началась его проектная деятельность. В 2008 году его поддержала компания «Лукойл», и он вместе со своей командой смог поехать на Чемпионат мира (проект «Бежать, чтобы услышать»), затем был второй проект, теперь третий — «К Олимпийским вершинам», который даст ему возможность участвовать в Олимпиаде в Сочи. По образования Рома— повар, но также у него еще есть сертификат штукатурщика-плиточника. По профессии он не работает. Больше времени уделяет общественной деятельности.

— А как СМИ освещают вашу деятельность? Не могу сказать, что тема людей с проблемами слуха поднимается очень часто.

— Она поднимается, когда что-то случается. Например, Олимпиада. Тогда внимания к нам было много. Но если брать масштабно, то нами особо никто не интересуется.

— Расскажи, в ВОГе много активистов? Как вы вообще работаете?

— У нас каждый человек на счету. Мы помогаем ребятам трудоустроится, предлагаем услуги сурдоперевода, защищаем права слабослышащих, помогаем адаптироваться тем, кто потерял слух внезапно, пишем проекты.

— Какие планы на будущее?

— Планов достаточно. На данный момент проводится работа по приглашению и формированию творческих коллективов на II Фестиваль DEAF «Янтарные звезды», прорабатываем вопрос по размещению участников; если все получится, то разместим их прямо на берегу моря в курортном городе Зеленоградске. В целом, подготовка идет своим ходом.

— Какие бы ты хотел еще провести проекты для слабослышащей молодежи?

— Не секрет, что сейчас Интернет есть в каждой семье, и поэтому актуально создать Диспетчерскую службу видеотелесвязи.

 

Источник: Всероссийский журнал «Наша молодежь», № 15 (57), 1-15 августа 2013 г.

Поделиться: