Елена Цапко: «Профессия актера - это 90% терпения»

 

20 марта на площадке калининградского кинотеатра «Заря» состоялась очередная встреча проекта «Диалог на равных». Гостями стали кастинг-директор киноконцерна «Мосфильм» Елена Цапко и ассистент по актерам Александра Чечевицына.

Спикеры рассказали, как правильно подготовиться к кастингу. «Уместность и желание - эти два слова вы должны помнить на кастингах. Предварительно актеры должны получать максимальную информацию и о проекте, и о роли. Главная ошибка - быть чрезмерным и сильно навязываться», - отметила Елена Цапко.

Также она добавила, что профессия актера - это 90% терпения. «Это очень важно - умение ждать, ведь у каждого свое время. В этой профессии доля удачи и везения также играют роль. И, конечно, надо много работать».

Кроме того, гости встречи дали советы, где лучше разместить свои портфолио. Например, есть порталы Кино-Театр.ру и Кинолифт.

Помимо этого спикеры показали, какие фотографии и киновизитки должны готовить актеры, чтобы можно было разглядеть не только тираж, но и психотипику.

«В фотографиях важно, чтобы было крупно видно лицо, можно было увидеть эмоции, при этом в разных ракурсах. К тому же съемки должны проходить и при студийном, и при дневном свете», - подчеркнула Елена Цапко.

«Запишите пятиминутный рассказ о себе, затем посмотрите его и сделайте еще одно, но уже двухминутное видео. После этого сократите его до полутора минут, так как это оптимальный размер для шоурила», - отметила Александра Чечевицына.

Также спикеры обсудили с гостями встречи необходимость профессионального образования для актеров. «Образование важно, потому что в вузах учат мастерству: сценическая речь, психотехники, техники актерской игры и др. Но при этом актерам идет на пользу, если у них есть еще и другое образование, даже не оконченное», - сказала Елена Цапко.

«Первое - надо создать грамотное портфолио. У вас должно быть 5-7 фотографий, которые надо разместить на разных ресурсах и носить с собой. Постучитесь во все актерские агентства. И важно везение. Кстати, в титрах к фильмам ищите ассистента по актерам, находите его в социальных сетях и пишите о себе», - обобщили советы Елена и Александра.

Говоря о кинофестивалях, Елена Цапко отметила калининградский фестиваль короткометражных фильмов «Короче». «Здесь для меня открываются новые режиссерские имена», - отметила гостья.

В завершении встречи кастинг-директор «Мосфильма» дала совет: «Если есть возможность участвовать в актерских тренингах, участвуйте. К тому же в интернете много материалов разных актерских школ. Ищите лучшие образцы и учитесь».

Поделиться: