Городской волонтер Алла Осипова: «Меня радует, что нынешняя молодежь открыта и доброжелательна»

 

«Серебряный доброволец», тим-лидер городских волонтеров Алла Осипова рассказала, что побудило ее помогать окружающим.

- Как вы пришли к волонтерской деятельности?

Более 19 лет я работаю в некоммерческом секторе, и это дает возможность не только быть волонтером, но и продвигать само некоммерческое сообщество. Добровольцем я стала тогда, когда мы с коллегами решили открыть Центр волонтеров серебряного возраста. Была необходимость объединиться и свои усилия безвозмездно передать молодому поколению.

- Чем вы занимаетесь в повседневной жизни?

Занимаюсь финансовым сопровождением больших программных и проектных продуктов, помогаю некоммерческим организациям, которые только открылись.

- Какой профессии вы посвятили жизнь?

У меня три высших образования: психология, юриспруденция и экономика.

- За какое направление городских волонтеров вы отвечаете?

Отвечаю за зону маломобильной группы населения в группе гостеприимства. Мне помогают городские волонтеры организовать весь этот процесс. Это изумительные ребята разного возраста, которые находят понимание с взрослыми людьми. Меня радует, что нынешняя молодежь открыта и доброжелательна к представителям старшего поколения.

- Чемпионат мира по футболу – это ваше первое масштабное мероприятие?

В таком масштабном мероприятие я впервые принимаю участие. Поэтому я очень рада, что являюсь городским волонтером и частью большой и дружной команды.

- Что вас побудило помогать людям добровольно?

Меня побуждает совершать великие дела внутреннее желание передавать свой опыт. На мой взгляд, секрет волонтера заключается в том, что он получает моральное удовлетворение оттого, что кому-то помог. А люди, в свою очередь, отдают волну благодарности, которая заряжает энергией и позитивом.

- Каким должен быть волонтер?

Добрым, отзывчивым, откровенным независимо оттого, какие мы по характеру и эмоциональной зависимости. Всегда должна быть взаимная доброта и любовь, которая дает возможность к сотрудничеству, а оно, в свою очередь, шанс делать большие хорошие дела.

- Почему у вас активная позиция в жизни?

Работа в некоммерческой организации дарит возможность изменить мир. Изменяя мир, мы изменяем себя, а изменяя нашу жизнь, мы готовим наше будущее.

- Есть ли у вас девиз, который помогает идти вперед по жизни?

«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе». Я 15 лет проработала в пионерском лагере, поэтому этот девиз заложил во мне основы порыва, который помогает идти вперед.

- Что поднимает вам настроение, отправляясь на новую смену?

Настроение поднимают волонтеры, которые радостно встречают. Также внутренний заряд, который получаешь, приходя со смены. Новая смена воодушевляет на то, чтобы быть счастливым от того, что этот день был, и он прожит не зря.

Поделиться: