Экспозиция Восточно-Прусской операции 1945 года

 

В Калининградском областном историко-художественном музее открылась  выставка военных реликвий Восточно-Прусской операции, приуроченная к 70-летию Великой Отечественной Войны. 

 


Экспозиция интересна своей исторической ценностью: фотографии с фронта, архивные документы, дневники солдат, ведение которых было запрещено в то время.  Подлинные письма родным, рисунки, и даже личные вещи фронтовиков -  все это стало основной составляющей  достояния музея.  Благодаря этим архивам,  мы можем представить, как жили и боролись за свободу советские солдаты, что они думали и чувствовали, когда их жизнь, казалось бы, «висела на волоске». Центральное место в выставке отводится теме штурма Кёнигсберга.


Одно из самых страшных событий, которое произошло незадолго до Великой Победы,  последний акт Холокоста – Кёнигсбергский марш смерти.


По официальным данным, на территории  Восточной Пруссии, в годы войны функционировало 47 концлагерей при крупных предприятиях: из них 29 для военнопленных и 18 для трудового населения. С началом Восточно-Прусской операции немецкие власти, боясь возмездия советских солдат, решили ликвидировать находящиеся в этом районе концлагеря.

Архивные документы, представленные на выставке - воспоминания Фриды Габрилевич: «После шести дней голода число оставшихся в живых сократилось почти в полтора раза и уже насчитывало около 7000 человек - восемьдесят процентов, из которых были женщины. Марш начался ранним утром. Был сильный ветер и снег. Мы были ужасно одеты, шли целый день и ночь. По пути из Кёнигсберга в Пальмникен (пос. Янтарный) конвоиры застрелили от двух до двух с половиной тысяч пленных - всех тех, кто был слаб или похрамывал.  До места назначения дошли только 3 000 человек».


Конечная цель марша заключалась в том, чтобы загнать пленников в старую штольню (шахта «Анна» - нем. Annagrube) и замуровать выходы. Но план провалился, после чего было принято решение избавиться от пленников другим способом. Вечером 31 января 1945 г.  узников повели колонной вдоль берега Балтийского моря и через некоторое время открыли огонь на поражение.


Из описания коренных жителей:  «Между Нодемсом и Пальмникеном  мы внезапно увидели на пляже множество трупов. Иногда из воды слышался зов с просьбой о помощи. Вода у берега образовала небольшую ледяную кромку и  между льдинами плавали тяжело раненные или мертвые. Многих из них были одеты в полосатые лохмотья. Подавляющее большинство состояло из убитых женщин, - на это было невыносимо смотреть». 



В память об этой трагедии в 2010 году на берегу Балтийского моря в пос. Янтарном был установлен памятник жертвам Холокоста. Некоторые жители поселка, и те кто посещает эти места, до сих пор слышат безмолвный вопль людей, зверски убитых на этом месте. Необходимо чтить память жертв самой разрушительной войны в истории человечества чтобы больше никогда не повторилось то, что было. Это наш долг перед теми, кто кровью заплатил за Победу. 

Поделиться: