Потомки героев снова "штурмовали" Кёнигсберг

 

Звуки выстрелов из пулеметов и автоматов разрывали воздух, словно раскаты грома. Началась битва за Кёнигсберг – стратегически важный объект немецкой границы, на которой велись решающие ожесточённые и кровопролитные бои.  Словно загнанный в угол зверь, враг отчаянно защищал свою территорию, но тщетно. Флаг красной армии гордо развевался на ветру.  Именно в этот момент фашисты поняли, что потерпели крах.

4 апреля на территории трассы мотокросса у форта №3 в Калининграде прошла реконструкция военных действий, приуроченных к 70-летию со дня взятия города-крепости Кёнигсберг. Мероприятие организовано министерством образования Калининградской области, при поддержке Военно-исторического клуба Дома офицеров Балтийского флота, и регионального отделения  ДОСААФ России.

«Мы воссоздаём реконструкцию, выступая на ней в качестве волонтёров. Вкладывая  в мероприятие свое время, силы и труд, мы хотим показать и рассказать людям через театрализованную постановку, какие события  происходили в апреле 45-ого здесь, в этом исторически значимом месте. Это своего рода дань бессмертной памяти наших предков», – пояснил происходящее Михаил Тюнин, исполнительный директор Военно-исторического клуба при доме офицеров Балтийского флота. 

В событии принимали участие воспитанники кадетских корпусов, разновозрастные классы общеобразовательных учреждений, студенты вузов, и просто неравнодушные к данной теме жители города. У всех присутствующих была возможность познакомиться с легендарным оружием Великой Отечественной Войны, с современным вооружением российской армии, и не только услышать и посмотреть реконструкцию самих боевых действий, но и окунуться в атмосферу того непростого военного времени. Экспозицию «Живой музей» представили областные исторические клубы, участники которых на время перевоплотились в советских и немецких солдат. 

«Наша задача – сформировать у ребят представление о событиях тех лет,  чтобы они знали о героях, которые в боях завоевали эту землю, помнили о цене Великой Победы, которую заплатила каждая семья.  Ни для кого не секрет, что наша область рождена в результате боёв Второй мировой войны, и этот факт, и данная реконструкция военных действий должны послужить для горожан неким мотивационным стимулом, чтобы молодежь вновь обратились к изучению истории, и понимала всю значимость событий, происходивших здесь 70 лет назад»,  –  сообщила Лариса Барковская, - начальник отдела специального образования и воспитания Министерства образования Калининградской области.

На военно-патриотической акции функционировали различные интерактивные площадки: тир, в котором любой желающий смог попробовать себя в качестве снайпера, фотовыставка, представляющая собой стенды с фотографиями времен военных лет, с реальными участниками битвы, музыкальный концерт с патриотическими песнями о войне, и,  конечно же, полевая кухня, где всех желающих угощали  горячей солдатской кашей.

По окончанию действа зрители, присутствующие ветераны, и приглашенные гости аплодировали сквозь время советским войскам, благодарно выкрикивая главные слова радости «Ура Победе!». 

Поделиться: