Выставка «Галерея мастеров»

 

Мы - жители Калининградской области, знаем практически все о самом теплом камне на земле. Именно на нашей территории его залежи составляют более 90% от всего мирового запаса. Его красоту и чудодейственные свойства прославляли во все времена.

В древнем мире небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, так как его добыча была сопряжена с большими трудностями.  Сегодня же  приобрести украшение из драгоценного минерала стало значительно проще. Но и в наше время есть шедевры, которые не выставляются на продажу,  и насладиться ими мы можем лишь созерцая.


В Музее янтаря проходит выставка «Галерея Мастеров», вместившая в себя все уникальные работы выставочного фонда, приобретенные за последнее время. Произведения калининградских, российских, прибалтийских и зарубежных скульпторов нашего времени предстали перед любознательными взглядами посетителей. Каждая работа уникальна, в каждой чувствуется идея и душа. Помимо привычных для нас украшений, шкатулок и зеркал, мы можем увидеть неординарный подход к декорированию рабочей поверхности. Например, изделие Ирины Пивоваровой под интригующим названием «Сияние чистого разума» представляет собой  USB – разветвитель  с флеш картой.


«Эта авторская работа, яркое доказательство того, что современность и классика могут гармонично сочетаться друг с другом, –  отметила Главный хранитель экспонатов Музея янтаря Татьяна Григорьевна Занько, - Эта работа победила на международном фестивале «Алатырь», в номинации «Янтарь плюс информационные технологии».


На выставке представлены работы и бывалых мастеров, и молодых талантливых резчиков. Все они демонстрируют разнообразные методы обработки янтаря, сложившиеся в разных национальных школах Европы и Азии.  Новейшую технологию в своей работе представил выпускник французской Высшей школы прикладного искусства - Филипп Андриё. Янтарь, как светопередающий материал привлек художника, и ему удалось внедрить его в авторский рецепт отлития витражных стекол. В своей работе художник использовал технику «фьюзинг» - (спекание стекла в печи).


«В нашем музее ежегодно проходит проект с названием «Фиолетовая улица: из Парижа в Калининград», где французские мастера выставляют свои работы и проводят мастер классы. В ответ они приглашают наших специалистов, тем самым происходит своеобразный обмен знаниями». – сообщила Татьяна Григорьевна.
Желающим посмотреть на работы таких мастеров, как Игорь Брасюнас и Александр Крылов, нужно поторопиться, ведь выставка открыта только до 8 марта включительно. 

 

Поделиться: