Век потребителей

 

В последнее время все чаще и чаще приходится слышать или читать фразы, подобные этим: «а вот он сказал…», «а вот этот блогер советует делать так». И далее следует определенный поток информации.


Отчего случилось так, что в большинстве своем люди перестали быть творцами своих мыслей, а только и думают, где бы найти существующую информацию и применить ее к себе? Может многие просто не хотят «изобретать велосипед»? Или многие просто разучились мыслить? Боятся пробовать? Возможно…


Не сложно заметить, как в наш век люди все больше и больше превращаются из «создателей» в «потребителей». Потребляется всё и вся, и это уже прочно вошло в привычку.


Мы живём в интересное время: огромный выбор товаров и услуг, изобилие информации. Яркая реклама, глянцевые журналы, заголовки, распродажи и телевидение — всё это притягивает современного человека, указывая ему на то, что вокруг обилие всего настолько необходимого, без чего он просто не сможет дальше жить.


Двадцать первый век принято называть веком информационным, хотя ему самое название «Век потребителей». Потребление уже давно вышло из цивилизованных рамок, что делает его опасным. Это относится не только к материальным вещам, одержимость которыми называется «шопоголизмом», но и к информации, к производству которой прибегает все меньшее и меньшее число людей. 


Каждый человек индивидуален и состоит только из присущих ему черт. Каждый мог бы писать свои собственные сочинения на уроках литературы, мог бы создавать свой собственный стиль, не подражая кумирам. Но в действительности, если рассматривать человечество в целом, то в общей своей массе оно состоит из похожих, одинаковых людей, которые придерживаются общих правил. Это толпа.


На сегодняшний день лишь малая доля — это индивидуальности, сильные личности, которые задают свои правила, создают свои новости и свою информацию. Именно эти единицы и задают тон оставшейся массе. Именно они и имеют возможность в будущем стать историческими личностями, которые оставили ощутимый след в истории.


Возможно, далеко не каждый настолько амбициозен, чтобы стремиться попасть на страницы учебников истории, но амбиции не у дел в необходимости развития своей собственной способности к мысли. 

Поделиться: