Алексей Ким, Андрей Васютенко, Сергей Тимофеев, Владислав Сиротенко и Денис Нестеренко

 

В марте команда из Калининградской области заняла третье место на федеральном турнире «Железный предприниматель».

В состав сборной вошли молодые предприниматели, студенты и магистры: Алексей Ким, Андрей Васютенко, Сергей Тимофеев, Владислав Сиротенко и Денис Нестеренко. Мы поговорили с ними об отборе, специфике и трудностях турнира, где им удалось войти в число лучших в стране команд.

Как вы приняли решение участвовать в региональном этапе турнира «Железный предприниматель»? Многие потенциальные участники испугались даже подавать заявку, так как им показалось, что это достаточно сложный турнир…

Алексей: Для меня это не было каким-то серьезным и сложным решением. Я обучаюсь в магистратуре, в которой много говорят о предпринимательстве. Поэтому мне этот турнир не показался сложным.

Сергей: Я узнал о турнире на паре «Основы предпринимательской деятельности» и подумал: «А почему бы и нет?» Показалось, что это будет интересный опыт, а это никогда не бывает лишним.

А как сформировалась ваша команда?

Алексей: Самое интересное, что мы вроде единственная команда на региональном этапе, которая сформировалась непосредственно на самом турнире. Я немного опоздал, когда зашел в аудиторию, уже все команды были сформированы, и лишь в одной было свободное место, поэтому я к ней и присоединился. В команде до турнира я был знаком лишь с Андреем, с которым мы вместе обучаемся в предпринимательской магистратуре «Крауслаб».

Владислав: Верно. Каждый из нас пришел на региональный этап индивидуально, поэтому мы были единственной командой, которая стихийно собралась и так удачно сработалась.

Расскажите про конкурс в Москве. Помимо турнира у вас еще были образовательные лекции?

Алексей: Да, в Москве программа состояла из двух дней. В первый день были лекции и тренинги действующих предпринимателей, бизнесменов, бизнес-тренеров и инвесторов. А вечером нас отвезли в офис «Mail.ru Group», показали компанию изнутри и провели небольшую экскурсию. Было круто!

Владислав: Да, после посещения офиса «Mail.ru Group» осталась масса впечатлений, каждый из нас был удивлен процессами, которые там проходят.

В чем суть турнира? Какой кейс вы решали?

Алексей: Главная суть турнира: за один час изучить кейс с новой технологией, придумать, какой бизнес можно на этом сделать, описать бизнес-модель и все ее составляющие, подготовить презентацию. На региональном этапе были технологии виртуальной реальности, в финале – технологии считывания импульсов тела с помощью специальных датчиков.

Как жюри отреагировало на ваше решение?

Алексей: Считаю, что презентовали мы нашу идею очень хорошо. Мне показалось, что жюри все понравилось. Был задан всего один вопрос и дана одна рекомендация.

Сергей: С интересом. Мы изучили вопрос инновационности нашего проекта и были готовы ответить на вопросы экспертов, что с успехом и сделали.

Владислав: Считаю, у нас было лучшее решение кейса, но жюри решило иначе. Именно поэтому мы и заняли только третье место. Суть нашего продукта заключалось в том, что с помощью данного нам кейса глухонемые люди смогут разговаривать и жить без ограничений.

Какие у Вас планы? Навыки, которые вы получили в ходе турнира, помогут вам в дальнейшей деятельности?

Алексей: Планы амбициозные. Лично я сейчас работаю в разных командах над несколькими проектами и верю в их успешное будущее. «Железный предприниматель» – это очередной успешный опыт и новые знакомства. Все это положительно скажется на моей дальнейшей деятельности.

Сергей: Мне бы было интересно продолжить работу над продуктом, который мы придумали, как только это станет возможным. В условиях, которые предоставлены всем участникам на турнире, сложно, но интересно работать. Когда у вас есть всего один час, чтобы придумать продукт, посчитать его приблизительную себестоимость, общую цену производства и сроки окупаемости, сначала кажется, что это невыполнимо. А потом за всем процессом, в который вы погружены, сам не замечаешь, как все получается. И проходя этот путь уже второй раз, я заметил, что стало намного легче работать. И даже в повседневной жизни, когда случается так, что времени у тебя «в обрез», а сделать надо еще очень много, лично я стал лучше справляться. Поэтому могу сказать, что полученные навыки мне уже помогли.

Владислав: Я уверен, что через какое-то время мы сделаем этот продукт, который перевернет этот мир с ног на голову!

Справка.

«Железный предприниматель» представляет собой серию деловых игр, в ходе которых участники предлагают возможные способы применения новой технологии.

Участникам нужно придумать как можно больше идей применения технологии и выбрать из них самую перспективную с коммерческой точки зрения. Для выбранной идеи участники разрабатывают бизнес-модель, оценивают объем предполагаемого рынка, определяют целевую аудиторию и методы продвижения для нового продукта.

Поделиться: