Найденный при раскопках военно-патриотическим клубом орден «Красной звезды» передан Республике Беларусь

 

В четверг, 25 февраля, в школе имени М.С.Любушкина пос. Янтарный Калининградской области состоялась торжественная передача найденного при раскопках ордена «Красной звезды» Республике Беларусь.


В апреле 2015 года молодёжным военно-патриотическим клубом «Янтарные искры» во время раскопок был найден орден, который более 70 лет пролежал в земле. По номеру награды в архивах Минобороны установили имя орденоносца. Им оказался младший лейтенант Заболоцкий Флор Лаврентьевич, уроженец Республики Беларусь. С 1942 года он воевал на Волховском фронте, а 2 февраля 1944 года погиб в Ленинградской области.


Участники военно-патриотического клуба «Янтарные искры» нашли родственников Флора Лаврентьевича, но те не смогли приехать в Калининград, поэтому орден был передан консулу Республики Беларусь в Калининграде, советнику Василию Горбатенко. Он выразил благодарность поисковым отрядам за их труд и напомнил о необходимости чтить подвиг бойцов, защищавших свою Родину во время Великой Отечественной войны.


«Найденный орден стал ещё одним напоминаем, что наша история богата подвигами. Сейчас у нас пытаются отобрать память о героическом прошлом, но мы знаем, насколько велика эта победа, относимся к ней, как к священной реликвии наших народов, которая никогда не забудется», – сказал Василий Горбатенко.


Руководитель регионального агентства по делам молодёжи Татьяна Васильева отметила, что деятельность поисковых отрядов – это серьёзное и важное дело, заслуживающее уважения. Также она подчеркнула, что это проявление настоящего патриотизма.

«Страшные цифры – более 1,5 миллионов бойцов пропали без вести, и их семьи пребывают в неизвестности. Поэтому каждая находка поисковых отрядов очень важна и ценна, ведь она даёт возможность семьям найти своих родных, а нам узнать имена героев, сражавшихся за Родину»,  – сказала Татьяна Васильева.

Поделиться: