О реализации плана основных мероприятий Агентством по делам молодёжи на 2018–2020 годы в рамках Десятилетия детства

 

В 2018 году был утверждён план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. В него вошли 131 позиция, структурированная по 15 разделам: «Повышение благосостояния семей с детьми», «Обеспечение безопасности детей», «Здоровый ребёнок», «Культурное развитие детей», «Безопасный детский отдых», «Доступный детский туризм», «Безопасное информационное пространство для детей», «Обеспечение и защита прав и интересов детей», «Качественные детские товары и продукты питания», «Организационные мероприятия» и другие.

Реализация плана направлена на то, чтобы больше российских семей смогли улучшить своё благосостояние. Агентство по делам молодёжи Калининградской области также организовывало мероприятия и проекты в рамках плана.

Современная инфраструктура детства:
В 2020 году в «Областной центр детского и молодежного отдыха «Жемчужина» сделали капитальный ремонт в двух корпусах, это позволило увеличить охват детей услугами организации отдыха и оздоровления до 120 человек в смену. Также удалось благоустроить территорию центра: установлена новая спортивная площадка и отремонтированы пешеходные дорожки

Здоровый ребенок:

При поддержке регионального Агентства по делам молодежи мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни у молодых людей, активно реализуются членами регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Волонтеры-медики совместно с сотрудниками Агентства проводят системную работу и масштабные информационные кампании, направленные на профилактику социально значимых заболеваний.

Так, в 2020 году с 26 ноября по 1 декабря Агентство совместно с волонтерами-медиками провели курс онлайн-вебинаров, посвященных профилактике СПИДа и ВИЧ-инфекций во время Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД).

Юные волонтеры-медики занимаются пропагандой здорового образа жизни и рассказывают о вреде пагубных привычек сверстникам, а после прохождения программы профориентации помогают медперсоналу в больницах и поликлиниках.

Культурное развитие детей:

В целях поддержки талантливой и творческой молодёжи региона проводится целый комплекс мероприятий, охватывающий различные интересы и возможности самореализации молодых людей, настроенных на развитие своих талантов.
В феврале 2020 традиционно прошли турниры по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». После начала пандемии и введения ограничений многие мероприятия перешли в онлайн-формат, например, региональный онлайн-фестиваль творчества молодёжи Калининградской области «Твори, пока молодой!». Также в октябре прошёл форум творческой молодёжи, в рамках которого были проведены мастер-классы по мотивации, ученическому самоуправлению, эффективной коммуникации и проектному менеджменту.

С ноября по декабрь состоялась серия интеллектуально-развлекательных онлайн-игр «ЧизКвиз». Участники отвечали на текстовые вопросы, аудио вопросы, вопросы в картинках, видео вопросы по следующим темам: «История Калининградской области», «Классика русской литературы», «Виды спорта», «Кино и музыка», «Искусство», «Мифология», «Образование».

Одним из показательных примеров вовлечённости детей и подростков в творческие проекты Агентства по делам молодежи является организация и проведение фестиваля Лиги МС КВН «Запад России», КЛАССная Лига КВН, а также музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН 2020».

Одним из крупных проектов для молодых людей, реализуемых Агентством по делам молодежи Калининградской области, является организация экскурсионно-образовательных поездок в другие субъекты России. В 2020 году были организованы экскурсионно-образовательные поездки для 4116 человек в рамках проекта «Мы-россияне». Впервые молодежь самого западного региона посетила Владивосток.
Также благодаря этому направлению молодежь Калининградской области участвует в крупнейших всероссийских лагерях, форумах и мероприятиях, таких как «Таврида», «Территория смыслов», «Ладога», «Всероссийская студенческая весна» и многих других.

Кроме того, до введения ограничительных мер 10 подростков приняли участие в смене «Всероссийский фестиваль добра» ВДЦ «Орлёнок» с 10 по 26 марта 2020 года.

Несомненно, одним из ключевых мероприятий, организованных региональным Агентством по делам молодежи, стал Молодёжный образовательный форум «Балтийский Артек». Впервые он прошёл на базе подведомственного Агентству учреждении ГБУ «Областной центр детского и молодежного отдыха «Жемчужина».

Культурное развитие детей:

В 2020 году в Калининграде региональным Агентством совестно с Федеральным агентством по делам молодёжи была проведена инклюзивная окружная платформа «Крылья возможностей». Совместно с молодыми людьми с ОВЗ в работе платформы принимают участие также лица без инвалидности, переводчики русского жестового языка, психологи и реабилитологи. В работе платформы приняли участие 100 человек.

Безопасное информационное пространство для детей:

В целях создания безопасного информационного пространства для молодёжи, по итогам областного конкурса молодёжных проектов в 2018 году, Агентство поддержало проект «Киберпатруль – безопасный интернет», выделив грант на его реализацию в размере 100 000 рублей. В рамках проекта была организована работа молодёжной команды по профилактике и выявлению противоправного контента в сети Интернет. Профилактика осуществляется через проведение занятий, размещение в социальных сетях информационных роликов о правилах поведения в сети «Интернет».

Стоит отметить, существенное улучшение качества предоставляемого контента в социальных сетях Агентсва, что в свою очередь влияет на количество активных пользователей, численность которых в 2020 году превысила 30 000 человек (суммарно по всем социальным сетям).

Ребенок и его право на семью:

Органы по делам молодежи в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 года № 120-ФЗ входят в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, поэтому важным в работе Агентства по делам молодежи является информационное и методическое сопровождение специалистов органов и учреждений органов по делам молодежи по организации профилактической работы.

Так, период с 21 по 22 января 2020 года в Калининграде прошёл двухдневный семинар, в том числе и для специалистов, работающих с детьми и молодежью, «Услышать и помочь», организованный в рамках проекта, направленного на профилактику наркомании, алкоголизма и коммуникацию с группой риска.

Семинар был организован на площадке ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области».

Обеспечение и защита прав и интересов детей:

Говоря об обеспечении и защите прав и интересов детей, немаловажными являются обеспечение их занятости, досуга, включение ребят в профилактические программы, разработанные специально для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

Одним из примеров специализированных программ для несовершеннолетних является тематическая смена «Компас» для детей, состоящих на различных видах профилактического учёта. Смена не первый год проходит на базе областного центра детского и молодёжного отдыха «Жемчужина», подведомственного Агентству по делам молодёжи Калининградской области и направлена на социализацию ребят путем погружения в туристическую программу с элементами скаутского курса.

В 2019 году Агентством было инициировано увеличение объема финансирования на проведение тематической смены и в 2020 году «Компас» прошел в новом формате. Перед проведением смен при поддержке ГБУСО КО «Центр социальной помощи семье и детям» состоялись информационно-консультативные выезды в муниципальные образования Калининградской области для несовершеннолетних, состоящих на различных видах профилактического учета, которые включали в себя форум-театр, презентацию тематической смены «Компас» и анкетирование. По итогам выездов были отобраны участники и проведены две смены «Компас», в каждой из которых приняли по 40 подросток.

Вместе с тем, практика проведения смен прошлых лет показала, что возникла необходимость изменения методов реабилитации путем привлечения специалистов-психологов, работающих с данной категорией, а также использования инклюзивной практики, когда группы участников включают в себя подростков и молодёжь с активной жизненной и социальной позицией и подростков, состоящих на учете в КДН и ЗП. Так к работе в качестве наставников были привлечены педагоги-психологи, которые в своих тренингах выстраивали работу по профориентации молодого человека. Программа смены была направлена на передачу навыков позитивной организации личного времени и духовно-нравственное воспитание. Особенностью программы стала полная занятость подростков с утра до вечера: игровые методики, творческие мастерские, спортивные мероприятия.

Tags:

Поделиться: