В День штурма Кёнигсберга стартовал патриотический проект «Пост №1»

 

В День штурма Кёнигсберга, 9 апреля, на мемориале 1200 воинам-гвардейцам состоялось торжественное открытие патриотического проекта «Пост №1».

Организаторами выступили департамент молодёжной политики Министерства образования Калининградской области и ГБУ "Центра молодёжи".

«Сегодня мы склоняем голову в память о тех, кто защищал нашу Родину и работал в тылу, приближая День Победы. Мы низко кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны. Хочу пожелать вам, ребята, чтобы вы были истинными патриотами нашей страны, чтобы то дело, за которое боролись наши отцы и деды, жило в наших сердцах», - открыл проект «Пост №1» заместитель председателя Правительства Калининградской области Алексей Силанов.

В рамках открытия был проведён торжественный ритуал первого заступления на центральный пост. Это почётное право получил лучший караул по итогам 2015 года, представлявший Калининградскую область на Всероссийском слете почетных караулов в г. Севастополе - караул Храбровской средней общеобразовательной школы им. Н. Г. Степаняна.

«Мы сделали всё, что могли в этой трудной борьбе. Мы сохранили для вас нашу любимую Родину. И теперь вам её строить и защищать. Вы - наша гордость и надежда! У нас прекрасная молодёжь, мы верим в вас!», - сказал ветеран Великой Отечественной войны Николай Павлович Щербаков. Николай Павлович участвовал в битвах за Сталинград, Луганск, Краснодонск, Донецк и Харьков, освобождал Кривой Рог, Одессу, Румынию и Молдавию, награждён двумя Орденами Красной Звезды и тремя медалями за боевые заслуги.

Ветераны, почётные гости и участники проекта возложили цветы, почтив память всех, кто защищал нашу Родину.

Проект «Пост №1» пройдёт в два этапа. Весенний продлится до 22 июня. В нём примут участие школьники со всей области - из Озёрска, Багратионовска, Калининграда, Черняховска, Гурьевска, Светлогорска, Мамоново, Ладушкина, Пионерского, Нестерова, Правдинска.

По итогам проекта наиболее активные участники войдут в состав делегации от Калининградской области для участия во всероссийском слёте активистов движения «Пост №1». Также они получат дополнительные баллы при подведении итогов конкурса на право участия в «Поезде Памяти» в 2017 году.

Справка.

Проект проходит во второй раз, и количество его участников значительно возросло – более 600 человек из не менее 30 образовательных учреждений Калининградской области примут участие в этом году.

Поделиться: