Волонтёры Калининградской области

 

Общая информация о добровольчестве

1 апреля Калининградский областной центр развития добровольчества начал свою работу в качестве подведомственного учреждения агентства по делам молодёжи Калининградской области. Центр был учрежден в соответствии с поручением губернатора Антона Алиханова. 

Ресурсный центр организован для волонтёрского сообщества и будет оказывать различные виды поддержки добровольцам и волонтёрским организациям, включая информационно-методическую и консультационную. 

Среди основных задач – формирование в регионе инфраструктуры для развития добровольчества, содействие в масштабировании взаимодействия между добровольцами, организациями и органами власти, представление интересов волонтёрского сообщества и продвижение добровольчества как вида деятельности, доступного для любого жителя региона. 

Директором учреждения назначена Евгения Дёмина. 

Виды и формы добровольческой деятельности:

• работа с социально незащищенными слоями населения (пожилые, люди без определенных занятий и места жительства, люди с ограниченными возможностями);
• работа с детьми и молодёжью (в детских домах, интернатах для детей с ограниченными возможностями, школах, детских садах и т.д.);
• участие в проектах, направленных на решение проблем местных сообществ;
• реализация проектов, направленных на предотвращение конфликтов, развитие идей терпимости в обществе;
• развитие проектов, направленных на пропаганду идей здорового образа жизни среди молодёжи, профилактику курения, алкоголизма, употребления наркотиков;
• и многое другое

Волонтёры содействуют не только в организации масштабных мероприятий: люди с добрым сердцем независимо от возраста помогают во всех сферах жизни общества. Они помогают медицинскому персоналу в больницах и развивают донорское движение, опекают ветеранов и сопровождают парады Победы, находятся рядом с тяжелобольными детьми, ищут пропавших людей и многое-многое другое. 

Волонтёры-медики 

Одно из крупнейших добровольческих движений в сфере здравоохранения не только в России, но и в Европе — "Волонтёры-медики" — было основано в нашей стране в 2013 году. На сегодняшний день при поддержке Министерства здравоохранения РФ на территории РФ открыты более восьмидесяти региональных отделений движения "Волонтёры-медики", объединяющие свыше 20 тысяч человек. 

Больничное волонтёрство

С 2007 года свой неоценимый вклад в помощь тяжелобольным детям и молодым людям до 23 лет вносит благотворительный центр "Верю в чудо". Волонтёры и специалисты учреждения ежедневно в формате 24/7 помогают больным с онкологическими, генетическими и другими тяжёлыми заболеваниями, малышам "без мам" в детских больницах, детям-сиротам социальных учреждений. 

Содействие в развитии донорского движения 

Отдельного внимания заслуживает волонтёрское движение, которое мотивирует население стать донорами. Совместно со станцией переливания крови молодые люди проводят мероприятия, направленные на популяризацию донорства, причём не только крови, но и костного мозга. Для старшеклассников проводится специальный тематический классный час "Донорский урок", где в доступной форме ребята узнают о том, почему так важно быть донором.

Событийное волонтерство

Добровольцев никогда не пугает масштаб мероприятия. Ежегодно они содействуют в организации региональных, всероссийских и международных фестивалей и форумов. Среди них — музыкальный фестиваль "КиВиН", мировой чемпионат фейерверков, Музейная ночь, форум "Балтийский Артек" и многие другие. 

Волонтёры Победы

С 2016 года в Калининградской области успешно развивается и региональное отделение всероссийского движения "Волонтёры Победы". В ведении добровольцев — несколько направлений: они помогают ветеранам, занимаются благоустройством памятных мест, участвуют в организации парадов Победы и шествия "Бессмертного полка", организовывают различные исторические квесты, поддерживают всероссийские акции.

Добровольцы "серебряного" возраста

В регионе действует центр "Добровольцы серебряного возраста". Здесь представители старшего поколения волонтёров (от 55 лет) могут применить свой богатый опыт и активно участвовать в различных социальных проектах. Добровольцы "серебряного возраста" не только являются наставниками для работников социальной сферы, но и привлекаются к работе в университетах третьего возраста и на курсах компьютерной грамотности. 

Личная книжка волонтёра

Доброволец может собирать своё "портфолио", где собрана вся информация об опыте и умениях добровольца — личную книжку волонтёра. Она рассказывает о трудовом стаже, видах деятельности, количестве часов, поощрениях и дополнительной подготовке активиста. Важно не упустить ни одной записи: именно стаж волонтёрской деятельности расширяет возможности участия в интересных и масштабных добровольческих проектах регионального, всероссийского и международного уровней.

Портал добровольцыроссии.рф

Можно зарегистрироваться в единой информационной системе "Добровольцы России", которая обладает всеми принципами социальной сети, имея встроенную функцию обмена личными сообщениями, предполагающую общение между добровольцами и организациями, а также между друг другом. Кроме того, здесь можно найти главные новости о добровольчестве, пройти дистанционное обучение, зарегистрироваться на мероприятия, в том числе федерального уровня. 

Контакты

Калининград, Советский проспект, 13, каб. 435.

Калининградский областной центр развития добровольчества (тел. 91-2018, 63-2018, 674-492).

dobro39.ru | ВКонтакте | Инстаграм

Поделиться: